80-ые годы
На основании приказа №Д28352 от 18.07.1981 Министерства путей сообщения СССР по согласованию с МинВузом СССР был организован Павлодарский техникум железнодорожного транспорта.
"Коллегия Минвуза СССР 13 августа 1981 года приняла решение об организации Павлодарского техникума железнодорожного транспорта с приемом учащихся по специальностям НР 1214 "Строительство и эксплуатация путевого хозяйства железнодорожного транспорта" и НР 1603 "Вагонное хозяйство" по 60 человек каждой специальности."
А.Саркыншаков. Павлодар.
Техникум разместился в здании бывшей школы-интерната. На торжественном открытии присутствовали начальник отделения Целинной железной дороги А.С. Саркыншаков, заведующая отделом науки и учебных заведений обкома партии Шершнева, председатель райпрофсожа Якубовский, председатель Совета директоров техникумов области Лапина и др.
Огромная заслуга принадлежит начальнику отделения Целинной железной дороги А.С. Саркыншакову, который ходатайствовал на бюро ЦК Компартии Казахстана об открытии железнодорожного техникума.
Саркыншаков Аби Саркыншакович родился в 1934 году
Окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер путей сообщения. Прошел трудовой путь от дежурного по путям станции Павлодар до начальника Павлодарского отделения Целинной железной дороги. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, "Знак Почета", медалями и другими государственными наградами СССР, а также рядом государственных наград Республики Казахстан, знаком "За заслуги перед областью". Заслуженный работник транспорта РК, почетный железнодорожник СССР, почетный гражданин Павлодара, почетный гражданин Сырдарьинского района Кызылординской области.
Автор книг "40 памятных лет" (1996 г.), "Люди и встречи" (2002 г.), "Жизнь моя - железная дорога" (2007 г.). Член Союза журналистов Казахстана.
Член консультативного совета АО "НК "Қазақстан темiр жолы".
«В 1981 году в Павлодаре был создан железнодорожный техникум. А предшествовали этому следующие события. Весной 1980 года мне довелось отчитываться на бюро ЦК Компартии Казахстана. Вел бюро первый секретарь ЦК, член Политбюро ЦК КПСС Д.А. Кунаев, отчет слушал внимательно, заинтересованно. Среди прочих "постановочных" вопросов я упомянул о том, что действующее железнодорожное училище не справляется с подготовкой кадров для отделения дороги, - желательно иметь свой техникум... Меньше чем через полтора года техникум принял первых 120 учащихся. Когда отмечали его десятилетие, на очном и заочном отделениях их было уже почти 1200. По уровню оснащенности Павлодарский железнодорожный (ныне колледж транспорта и коммуникаций) может потягаться и с иным вузом. Считал и считаю, что нужно вернуть колледж транспорта под крыло нашей отрасли. Это будет безусловно оправданным государственным шагом. Есть смысл подумать о превращении колледжа в транспортный вуз, ведь отрасли остро не хватает специалистов - железнодорожников с высшим образованием»
А.Саркыншаков «Жизнь моя-железная дорога»
Первоначально обязанности директора были возложены на Жениса Курмангалиевича Жакупбекова, работающего в Целиноградском техникуме.
«Здание было заброшенное, - вспоминает директор Ж.К. Жакупбеков – И все решилось буквально в считанные дни: с середины августа до первого сентября надо было набрать учащихся, штат преподавателей, создать учебную базу, и с первого сентября начать работу. Очень трудно было со зданием, заброшенным, неотремонтированным, с выбитыми окнами. В старом здании медпункта было размещено общежитие, где я и жил со всеми ребятами.»
Первым официальным директором техникума стал Евгений Павлович Николаев.
В далеком 1981 в техникум были приняты на специальности НР 1214 "Строительство и эксплуатация путевого хозяйства железнодорожного транспорта" и НР 1603 "Вагонное хозяйство" по 60 человек. Всего 120 учащихся.
Занятия вели 8 первых учителей. Это - Роза Кусаиновна Абдрахманова, Лариса Петровна Федюкина, Борис Иванович Кокарев, Клавдия Ивановна Маркеева, Снежко Алла Петровна, Наталья Леонидовна Семига, Николай Николаевич Чернышов, Вера Алексеевна Дерябина.






Кабурнеев Валерий Иванович родился в 1947 году. Окончил Павлодарский индустриальный институт, по специальности инженер-механик. Прошел трудовой путь от тренера футбольной секции ГПТУ № 120 до директора Павлодарского железнодорожного техникума. На протяжении нескольких лет был депутатом, сначала городского, а затем областного маслихатов 2-х последних созывов. Награжден орденом дружбы Социалистической Республики Вьетнам, медалями «Конституции Казахстана 10 лет», "Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл", "Ерен еңбегі үшін", знаками «Отличник образования Республики Казахстан», «Почетный железнодорожник», «Почетный работник образования Республики Казахстан», «Адал еңбегі үшін» , «За заслуги перед областью» , «Ы.Алтынсарина».
"Мы должны выпускать таких специалистов, чтобы они были предпочтительнее для работодателя. Для достижения этой цели прежде всего предъявляем себя высокие требования к дисциплине. Ввели декларацию прав преподавателей и учащихся, к примеру, сказано, что за 30 часами прогулов следует отчисление. И вообще, у нас создана целая система по контролю за соблюдением дисциплины."
В.И. Кабурнеев
Первый выпуск учащихся состоялся в 1985 г. Все они успешно работают не только на железнодорожных предприятиях, но и в других отраслях экономики.
В 1984 г. было открыто заочное отделение, а в 1986 г. – отделение автоматики и телемеханики, на котором с 1991 г. началась подготовка по специальности «техник электросвязи».
"В 1986-1987 учебном году мы должны были принять по плану 180 человек, а заявлений было подано 360. Многие зачислены без экзаменов, на основании собеседований, большое количество абитуриентов подали заявление на вновь открывшееся отделение автоматики и телемеханики.
Рассказывает директор колледжа Кабурнеев В.И."
«В первые годы работы тогда еще железнодорожного техникума все было просто и понятно: готовили кадры в основном для Целинной железной дороги; выпускники без проблем устраивались на работу, всю свою жизнь связывая с элитной отраслью экономики. Железнодорожный транспорт без устали перевозил грузы по всей огромной стране. Знающие специалисты всегда требовались, поэтому железнодорожники очень ответственно относились к воспитанию молодых кадров: шефствовали чуть ли не над каждым кабинетом техникума, «нянчились» с практикантами на производстве, назначали им самых опытных наставников.»
Воспоминания ветеранов
90-ые годы
«В 1990 году сделали пристройку к старому зданию, там разместились спортзал, столовая на 720 учащихся, актовый зал. В следующем году построили учебно-производственные мастерские общей площадью около двух тысяч кв. метров.
Рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Новиков Василий Яковлевич»
Идя в ногу со временем, в 1991 г. техникум объявляет набор на отделение «Электронно-вычислительная техника»; в 1993 г. – на юридическое отделение по специальности «Правоведение» и на отделение связи по специальности «Электросвязь на транспорте», а в 1997 г. – «Таможенное дело» и «Бухгалтер-экономист».
Настали времена перестройки: сплошная оптимизация прошла по учебным заведениям всех уровней, порой не оставляя следа от ранее процветающих школ, техникумов.
В декабре 1995 г. в канун своего пятнадцатилетия техникум, к тому времени одно из наиболее популярных средних специальных учебных заведений области, становится колледжем: Павлодарский техникум железнодорожного транспорта переименован в Павлодарский колледж железнодорожного транспорта. Основание: приказ Министерства образования РК № 312 от 11.12.1995 года.
Особая гордость коллектива техникума, ставшего в канун своего пятнадцатилетия колледжем транспорта и коммуникаций, в том, что педагоги и сотрудники не только сумели сохранить всю материальную базу, но даже преумножили ее и умудрились в сложнейший период неопределенности и безденежья создать дополнительные ученические и рабочие места, открыть новые специальности, которые требовались на резко изменившемся рынке труда. Колледж выжил - и это главное. Конечно, это - заслуга дружного, творческого и трудоспособного коллектива во главе с директором Кабурнеевым В.И. – человеком с огромным чувством ответственности, деловой хваткой, умением ставить и решать задачи, доказывать и отстаивать свои интересы своих учащихся и сотрудников, убежденного проводника всего нового в образовании и жизни.
Летом 1995 г. состоялся первый выпуск юристов средней квалификации. Открытие специальности позволило обеспечить специалистами предприятия Целинной железной дороги.
"Первый выпуск у нас очень сильный–при поступлении на одно место среди «хорошистов» конкурс был семь человек. Было из кого выбрать, и отбор был тщательным. Отсюда, вероятно, и результат – все «дошли» до диплома, и среди 30 выпускников 50 процентов получили «красные» дипломы."
Заместитель директора техникума В.И. Дорофеева.
В 1996 году на базе колледжа открыто лицейское отделение. Набирали школьников в 10 и 11 классы с целью привлечь выпускников-лицеистов в ряды учащихся колледжа.
В этот период по заданию Целинной железной дороги в колледже организованы курсы повышения квалификации бригадиров пути, осуществлялась подготовка машинистов тяжелых путевых машин.
По просьбе предприятий Павлодарского отделения дороги была получена лицензия ГОСКОТЛО надзора на подготовку стропальщиков грузоподъемных механизмов.
В 1999 г. Колледж железнодорожного транспорта реорганизован в Государственное коммунальное казенное предприятие « Павлодарский колледж транспорта и коммуникаций». Основание: решение Акима города Павлодара № 140 от 13.02.1999 года.
Двухтысячные годы
В 2002 году колледж впервые признан лучшим колледжем области.
В это же время открыты новые специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» и «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов».
В 2004 году ГККП «Павлодарский колледж транспорта и коммуникаций» реорганизован в Казенное коммунальное государственное предприятие «Павлодарский колледж транспорта и коммуникаций». Основание: постановление акимата Павлодарской области №158/5 от 26.05.2004 г.
В 2005 году преподавателем спецдисциплин Карасаевой О.В. был проведен «Лучший открытый урок в республике» среди колледжей железнодорожного транспорта; 1место в области присуждено кабинету «Права», а команда КВН «Железка» становится лучшей в области.
В 2006 году колледж снова признан лучшим колледжем области и занял 3 место в республиканском конкурсе и удостоен звания «Білім ұясы» (грамота)
В этом же году было открыто отделение по курсовой подготовке и переподготовке, повышению квалификации взрослого населения для крупных, средних и малых предприятий региона.
В 2007 году «Лучшим преподавателем учебных заведений среднего профессионального образования» признана преподаватель спецдисциплин колледжа Карасаева О.В.
В 2007 году колледж награжден грамотой акима области «Лучший колледж области» как победитель конкурса по качеству образовательных услуг.
В этот период преподаватели и учащиеся колледжа неоднократно удостаивались грантов Акима области.
2008 году десять преподавателей колледжа занесены в энциклопедию «Лучшие люди Казахстана»: Кабурнеев В.И., Дорофеева В.И., Кудерина К.Б., Карасаева О.В., Анисимова Е.С., Полещук Е.И., Садовник А.А., Сержанова К.М., Семига Н.Л., Щербинина А.И.
В 2008 году Казенное коммунальное государственное предприятие «Павлодарский колледж транспорта и коммуникаций» переименовано в Коммунальное государственное казенное предприятие «Павлодарский колледж транспорта и коммуникаций». Основание: постановление акимата Павлодарской области №275/10 от 01.12.2008 г.
В 2008 году сайт колледжа стал победитель номинации «Самый информативный сайт» на областномконкурсе «Лучший Web – сайт учреждения образования области», организованном ЦИТ Департамента образования Павлодарской области.
В 2010 году колледж стал победителем в номинации «Лидер партнерства-2010» за качественную подготовку конкурентоспособных кадров для региона.
Впервые открыта специальность «Информационные системы». Обучение по этой специальности велось в рамках сотрудничества с Центром курсовой и профессиональной подготовки и обучения округа Рогаланд (Норвегия)
В 2010 году сайт колледжа становится победителем в номинации «Лучший сайт образовательного учреждения» на областном конкурсе «Лучший Web – сайт учреждения образования области».
В 2012 году открыты специальности «Организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте» и «Организация перевозок и управление движением на транспорте».
С 2012 года колледж работает по системе дуального обучения - это сочетание обучения в организациях образования с обязательными периодами производственного практического обучения и гарантированное трудоустройство.
Для внедрения элементов дуальной системы обучения в колледже определены 4 наиболее приоритетные специальности с учетом региональных потребностей в кадрах.
В рамках внедрения дуальной системы обучения 26 ноября 2012 г. подписано Многостороннее соглашение о сотрудничестве между Министерством образования и науки Республики Казахстан, Акционерным обществом «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» и 17 колледжами Казахстана, в том числе «Павлодарским колледжем транспорта и коммуникаций». Целью подписания соглашения является координация совместных усилий местных исполнительных органов, бизнес-структур и учебных заведений в обеспечении качественной подготовки квалифицированных кадров для региона
За период с 2012 г. базовыми предприятиями «АО «НК «Казахстан темиржолы»», АО «Казахтелеком», филиал АО «НК «КТЖ» Павлодарское отделение дороги, «Павлодарская дистанция сигнализации и связи» оказана материальная помощь учебному заведению в оснащении учебных кабинетов и лабораторий инструментами, измерительными приборами, приборами автоматики и телемеханики, устройствами сигнализации, централизации, блокировки.
В 2012 году колледж выиграл республиканский конкурс на получение гранта за счет займа Всемирного банка в сумме 380 000 $ в рамках реализации проекта «Модернизация технического и профессионального образования».
В 2012 году сайт колледжа pktik.kz принял участие в конкурсе «Лучший сайт на государственном языке», проводимом под эгидой Управления по развитию языков Павлодарской области, и отмечен благодарственным письмом за пропаганду государственного языка в сети Интернет.
В 2012-2013 г. году в рамках государственной программы колледж подключен к системе электронного обучения E-learning, обеспечивающей нашим студентам самый высокий уровень качества образования. Материальная база колледжа пополнилась новейшей компьютерной техникой, мультимедийным и интерактивным оборудованием, которое должно послужить платформой для проведения образовательных программ с использованием общеколледжной локальной сети на базе WiFi и широкополосного доступа в Интернет.
Цель договора - объединение административного, научно-технического и кадрового потенциала сторон для реализации новой модели технического и профессионального образования, интегрирующей учебный процесс и практику телекоммуникационной отрасли.
В течение ряда лет основными социальными партнерами колледжа на основании соглашений о взаимном сотрудничестве в области подготовки специалистов, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров массовых рабочих профессий, являются предприятия:
В 2019 году Коммунальное государственное казенное предприятие «Павлодарский колледж транспорта и коммуникаций» переименован в Коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Высший колледж электроники и коммуникаций». Основание: постановление акимата Павлодарской области №163/2 от 23.05.2019 г.